Accompagné d’un croissant, en dosette, moulu ou encore amélioré sous ses formes les plus gourmandes. Le café ravit nos papilles et se déguste toujours autant. La deuxième boisson la plus consommée après l’eau fait fureur auprès des consommateurs français qui sont plus de 8 sur 10 à avouer trouver du plaisir dans une bonne tasse de café.

Une boisson légendaire

Le café aurait été découvert en Éthiopie, à l’époque médiévale. Mais qui aurait cru que des chèvres (oui, vous avez bien lu) seraient à l’origine de la découverte de cette fameuse boisson ?

En effet, selon la légende, un berger éthiopien aurait un jour découvert le café grâce à son troupeau. Il se serait rendu compte qu’après avoir mangé les fruits du caféier, ses chèvres se mettaient à s’agiter beaucoup plus que d’habitude.

Nous savons maintenant qui remercier pour ces quelques gorgées qui nous permettent d’ouvrir les yeux le matin.

 

Toujours en top tendance

Plutôt café noir ou adepte du caramel macchiato ? Le café s’adapte à toutes vos envies, c’est bien pour cela qu’on l’aime.

Ses déclinaisons infinies lui permettent d’être présent et apprécié quasiment partout. Ces dernières années, c’est tout de même la gourmandise qui est très convoitée par le consommateur. Les dernières études, basées sur les habitudes de nos adeptes de café, montrent effectivement que le client est de plus en plus demandeur de boissons caféinées personnalisables et gourmandes. Cette tendance s’aligne avec le changement général des comportements d’une clientèle n’attendant plus une simple transaction, mais une véritable expérience d’achat.

Notre large sélection de machines à café professionnelles vous permet de proposer toutes ces variantes afin de répondre au mieux aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui.

 

Et si on allait se prendre un petit verre ?

La vengeance est un plat qui se mange froid. Mais la satisfaction elle, est une boisson qui se boit très chaude… ou même glacée !

Nous vous proposons quelques recettes de boissons à base de café qui sauront satisfaire votre soif selon votre humeur.

 

 

EXPRESSO MARTINI

Risques biodéchets

Depuis ses débuts dans les années 1980, le cocktail originaire de Londres a su égayer les soirées de nos coffee-junkies. Alors pourquoi pas les vôtres ?

Ingrédients :

  • 2 onces de vodka
  • ½ once de liqueur de café (le plus souvent Kahlúa)
  • 1 once d’expresso (fraîchement infusé ou concentré d’infusion froide)
  • ½ once de sirop simple (sirop à base de sucre et d’eau)
  • 3 grains de café

Recette :

  • Dans un shaker rempli de glace : ajouter la vodka, la liqueur de café, l’expresso et le sirop simple à agiter jusqu’à ce que le tout soit bien refroidi.
  • Filtrer dans un verre à cocktail refroidi.
  • Ajouter 3 grains de café au-dessus pour une touche de décoration.

Conseils :

Si vous possédez une machine à expresso, tirez une dose et mettez-la au congélateur pour un refroidissement rapide. Cela vous empêchera de faire fondre la glace et de trop diluer la boisson avec un liquide trop chaud.

Dans le cas où vous ne posséderiez pas de machine à expresso, une astuce facile est d’utiliser un concentré d’infusion à froid.

 

 

FRAPPUCCINO CHOCOLAT

Risques biodéchets

Cette recette de café frappé au chocolat va vous faire tourner la tête ! Simple à réaliser, cette boisson s’apprécie encore plus accompagnée d’une part de brownie ou d’un cookie… On dit ça on ne dit rien.

Ingrédients :

  • 18 cl de café froid
  • 10 cl de lait
  • 45 gr de lait concentré sucré
  • 20 gr de chocolat
  • 5 c. à café de vanille liquide
  • Glaçons
  • Chantilly
  • Cacao en poudre

Recette :

  • Dans un blender : verser le café, le lait et le lait concentré sucré.
  • Faire fondre le chocolat puis l’ajouter.
  • Ajouter ensuite la vanille liquide et un bol de glaçons.
  • Mixer le tout jusqu’à obtenir un beau mélange.
  • Surmonter de crème chantilly et saupoudrer un peu de cacao en poudre pour un petit plaisir final.

Conseils :

Envie d’une boisson encore plus gourmande ? N’hésitez pas à ajouter un peu de coulis de chocolat ou de caramel.

 

 

LATTE AU POTIRON ET ÉPICES D’AUTOMNE

Risques biodéchets

 

 

Pour la saison du potiron, nous vous proposons un latte aux couleurs et saveurs automnales qui saura réveiller vos papilles.

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe rase de purée de potirons (fraîche ou surgelée)
  • ½ cuillère à café de mélange d’épices « Pumpkin Spice » (préparé ou fait maison)
  • 1 cuillère à soupe de cassonade ou sucre brun non raffiné
  • ½ cuillère à café d’arôme de vanille naturel
  • 200 ml de lait
  • 1 café expresso non sucré
  • Chantilly maison (ou en bombe)

Recette :

  • Dans une casserole de petite taille, faire décongeler (ou réchauffer) votre purée de potirons à feu moyen avec le mélange Pumpkin Spice (voir conseils)
  • Ajouter le sucre et la vanille puis bien remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter ensuite le lait et remuer (au fouet de préférence), attention le lait ne doit pas bouillir.
  • Verser le tout dans un mug, accompagné du café expresso chaud.
  • Ajouter de la chantilly et saupoudrer 1 pincée du mélange Pumpkin Spice.

Conseils :

Voici les ingrédients pour un mélange d’épices « Pumpkin Spice » fait maison :

  • 4 cuillères à soupe de cannelle
  • 2 cuillères ½ à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à café de noix de muscade en poudre
  • 1 cuillère à café de 4 épices (communément appelé « piment de la Jamaïque »)
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulu

 

On espère vous avoir régalé !

 

Envie de découvrir encore plus de recettes ? Contactez-nous !

Cadre des échanges

1 + 4 =