Du 14 au 16 octobre 2018, le CHR Expo et métiers de bouche rassemblait à la Teste de Buch (Bassin d’Arcachon) tous les professionnels des CHR, collectivités et métiers de bouche du grand Ouest. L’occasion pour tous les professionnels de se rencontrer, participer à des concours et valoriser leurs technicités.

 

G3 Concepts au CHR Expo

Pour cette 10èmeédition, le CHR Expo accueillait plus de 200 exposants dans un espace de 6 000 m2, en plein cœur du bassin d’Arcachon. En 2016, plus de 7 000 visiteurs s’étaient rendus au CHR Expo.

Ce salon régional, convivial et à taille humaine, avait pour leitmotiv cette année : valoriser le geste professionnel et sa technicité.

Lieu de rencontres et d’échanges, le salon proposait notamment aux visiteurs de :

  • Venir s’informer et appréhender le savoir-faire des professionnels,
  • Découvrir les dernières tendances et innovations du marché,
  • Créer ou approfondir des liens privilégiés avec les fournisseurs de la filière.

Ainsi, chaque professionnel a eu l’occasion de découvrir les dernières nouveautés en accessoires et petits équipements, arts de la table, boissons, entretien et hygiène, équipements de grandes cuisines, fournisseurs boulangerie, logiciels et caisses enregistreuses, mobilier, produits alimentaires, services, signalétique…

G3 Concepts, qui participait à l’édition 2018 de ce salon, a pu présenter : lave-vaisselle, armoires froides, four, machines à café Franke et plus petit électroménager…sur son stand dédié.

Ce fût également une opportunité de rencontrer, échanger et fidéliser ses clients, le tout au cœur d’une superbe région de France.

Chaque événement de ce type permet aussi de valoriser son savoir-faire.

Le format efficace (sur 3 jours) de ce salon régional a permis à G3 Concepts de partir à la conquête de nouveaux marchés tout en communiquant de manière impactante.

 

Programme 

Les 3 jours du CHR Expo ont été riches en concours et animations.

Concours « The Best » du meilleur croissant artisanal au beurre  (2èmeédition)

Sous la présidence de Mickaël Morieux, MOF en boulangerie, les candidats ont concouru durant 4h ce dimanche pour réaliser le meilleur croissant. La remise des prix a eu lieu en fin d’après-midi.

Concours d’étal artistique de boucherie Daniel Huvier

Organisé par le Syndicat des Bouchers Abatteurs de Gironde et la Fédération des Artisans Bouchers Charcutiers de Gironde, le concours d’étal artistique de boucherie a permis à 8 candidats de préparer une pièce artistique sur le thème « La sylviculture et le Bassin d’Arcachon ».

Les joutes du service (1èreédition) :

4 binômes, composés d’un apprenti de Bassin Formation et d’un élève du Lycée des Métiers Condorcet, ont concouru autour 4 ateliers :

  • Réalisation d’un cocktail création long drink sans alcool
  • Réalisation et dressage d’un tartare de saumon
  • Découpe et service à table d’un ananas frais
  • Flambage et service de crêpes

Défi des truckers (1èreédition) :

4 chefs de restauration nomade ont présenté une recette à partir d’un panier de produits locaux.

Le trophée des entremetteurs (1èreédition) :

8 équipes, composées d’un jeune en formation et d’un professionnel, se sont affrontées autour du thème « Le Paris-Brest revisité ».

Pendant 1 heure, chaque binôme a réalisé 12 pièces, 2 pour la dégustation jury, 3 pour l’exposition et 7 pour la dégustation du public, ainsi que l’assemblage d’un support de présentation en chocolat ou en sucre.

 

Pendant ce temps-là, place des savoir-faire… plusieurs chefs ont fait des démonstrations.

Démonstrations par des bouchers et poissonniers :

3 équipes, chacune composée d’un jeune boucher et d’un jeune poissonnier, se sont affrontées autour d’une battle. Chaque équie a créé en 30 minutes, à partir d’un panier commun, un tartare et un carpaccio.

Démonstration de chefs :

Les chefs suivants ont offert des démonstrations au public : Pascal Nibaudeau, Arnaud Chartier, Jean-Luc Molle & Thierry Renou

Claire Vallée, chef du restaurant Chez ONA à Arèsa proposé une démonstration de cuisine vegan, tandis que Mademoiselle Colette, chef à domicile & évènementiel, a livré une prestation de cuisine de saison.

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